Блог Ивана Петровція: За державу Пüдкарпатську Русь!

Fac et spera ! - Роби и надїйся !

Previous Entry Share Next Entry
НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВО ВРЕМЯ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА
ЙОВШКА   ТЕРЕЛЯ   ТЧЕ   НАРОДНІ   УЗОРЫ
petrovtsiy

Дорогі браты и сестры русины !

У сись страшный дїла Вuтцьuзнины нашої – дїла Пuдкарпатської Руси - час наші споконвічні браты и историчні родичі – МАДЯРЕ - протягувуть нам – РУСИНАМ – благодатну руку помочи !
НАРОД СЯТОЇ КОРОНЫ З НАМИ – З РУСИНАМИ !
Думайме за себе, браты и сестры русины, кой наші споконвічні браты и историчні родичі – МАДЯРЕ – слава Богу, за нас ни забывавуть !

Иван ПЕТРОВЦІЙ, русинськый писатиль

НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ВО ВРЕМЯ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА –
декларация Президиума Всемирной федерации венгров

22 февраля в Будапеште заседал Президиум Всемирной федерации венгров, который с приглашенными специалистами провели многочасовую дискуссию о кризисе в Украине, об ответственности венгерской нации и приняли декларацию, которая опубликована ниже.

Наша ответственность
во время украинского кризиса

Всемирная федерация венгров глубоко обеспокоена драматическими событиями в Украине. Хрупкая демократия молодой страны уже несколько месяцев борется с затяжным кризисом, который перерос в почти неконтролируемую волну насилия.
  В результате столкновения противоборствующих сил пролита кровь более ста человек, и любая дальнейшая эскалация насилия угрожает диктатурой, что приведет к национальной трагедии или к распаду страны .
  Непримиримые друг с другом группы, части нации и национальности , готовы были бы разорвать Украину хоть на пять частей.
  Обращаемся с призывом к противостоящим сторонам, чтобы положить конец насилию и найти политическое решение, ведущее к компромиссу без кровопролития.
  В то же время, мы должны быть готовы к возможности, когда примирение сторон станет невозможным .
  Независимая Украина, созданная на руинах Советского Союза, имеет много таких областей, которые были поглощены ранее царской Россией, потом на протяжении XX. века Советским Союзом и их присоединение к украинской республике не являлось результатом исторических процессов, а военно-политическим и географическим последствием, например Крым, Бессарабия, Галиция и Закарпатье.
  Венгерская нация несет ответственность за Закарпатье и за проживающие там народы потому, что данная территория до первой мировой войны более 1000 лет принадлежала венгерскому государству и была неотьемлемой частью страны Святой Короны.
  В течении XX. века судьба Закарпатья была чрезвычайно беспокойной. В 1920 году, согласно трианонского мирного соглашения его присоединили к искуственно созданной Чехословакии. В 1938 году согласно венского решения, населенная в основном венграми западная часть вернулась к Венгрии. Остальную часть требовало себе правительство Тисо, провозгласивши в 1939 году независимую Словакию. Однако, и эта часть вернулась к Венгрии еще в этом году. В 1944 году советские войска окупировали Закарпатье, а парижский договор 1947 года отдал его Советскому Союзу, после распада которого Закарпатье стало частью Украины … бросали, как ничейный клочок земли.
  Между тем, в 1991 году, до распада Советского Союза в ходе референдума, проведенного в Закарпатье о собственной судьбе, в результате которого подавляющее большинство населения требовало для Закарпатья особый статус автономии. Население Береговского района подавляющим большинством проголосовало за создания венгерского автономного округа. Советские,а потом и украинские власти проигнорировали результаты референдума, впоследствии переоценив референдум в социальный опрос. Для жителей Закарпатья маленькой победой было и то,что официальное время перевели с московского – не на киевское, а сравняли с Будапештом. Но это продолжалось всего год. Под давлением Киева официальным было введено восточно-европейское время.
  Когда Советский Союз прекратил свое существование и Закарпатье стало частью вновь образованного украинского государства, Леонид Кучма принял отца Имре Козма, президента Венгерского отделения Мальтийского фонда милосердия, поблагодарил организацию за неоценимую помощь, и предложил возможность возврата Закарпатья в состав Венгрии. Существенная подробность дела, что на приеме Президента Украины присутствовал и министр иностранных дел Венгрии правительства Анталл, господин Гейза Йесенски ...
  Венгерская нация чувствует ответственность за страдающий украинский народ, и по мере возможности готов предоставить гуманитарную помощь страдающим, особенно родственникам жертв боевых действий и раненым.
  Но сочувствует и всем тем гражданам Украины, кто за европейские ценности в этом кровавом конфликте рисковал жизнью и свободой, за ценности той Европы, гимн которой Ода к радости Бетховена.
  Венгерская нация несет ответственность и за большую часть населения Закарпатья, за народность русинов, численность которых исследователи оценили в 800 000 человек, но существование которых Украина категорически отрицает. Этногенез Русинов состоялся в последние тысячу лет в Карпатском бассейне, в стране Святой Короны. Поэтому вполне понятно, что несмотря на славянский родной язык, русины больше связаны с венграми, чем с другими славянскими народами их среды обитания - словаками, украинцами.
  Наконец, и прежде всего, венгерская нация несет ответственность за судьбу венгерской общины, проживающей в Закарпатье. Эта ответственностьвсеобщая, не может быть отклонена, и не имеет срока давности. Это ответственность за обеспечение физической защиты экзистенциальной безопасности и гарантии защиты прав общин и признания их права на самоуправление,так, как венгерская община Закарпатья является неотъемлемой частью венгерской нации.
  Если народности Закарпатья - русины , украинцы, венгры и др. - в результате кризисаУкраиныжелают свою судьбу взять в свои руки, и изьявят желание того, что будущее – как и прошлое- видят в стране Святой Короны, то обязанность венгерской нации их в этом поддержать и принять.
  Что касается конкретного национального состава Закарпатья и сохранившейся геополитической возможности этоможет быть реализовано с сохранением муниципальных льгот, в форме автономной области.
  Страна Святой Короны, созданная венгерской нацией, может в очередной раз доказать , как доказала с 1124 года выданным листом вольности для саксонцев (Andreanum), который на самом деле первый устав в Европе о национальной автономии, что всегда была домом разных этносов, национальностей , языков, религий и народностей, всесторонне базируясь на равенстве достоинства живущих там людей - как это угодно Богу.
  Этой ответственностью обязаны делиться все учреждения и общества, согласно их функциям и задачам, как это определяет понятие нации , принятое Всемирным конгрессом венгров.

Будапешт , 22 февраля 2014 года.
Всемирная федерация венгров,

Президиум

<<< Подлинность подтверждается >>>
Президентом Всемирной федерации венгров:
Patrubány Miklós István Ádám

(Патрубань Миклош Иштван Адам)


?

Log in

No account? Create an account